10 aliments qui aide à la guérir un foie malade
L’accumulation de graisse dans le foie n'ait pas du tout nouveau pour la médecine mais elle reste peu connue du grand public. Cette maladie silencieuse et ne présentent aucun symptôme particulier et ne génère pas de douleur ce qui rend son diagnostic difficile et souvent tardif.
Une maladie et deux variantes
La maladie du foie gras peut être dû à plusieurs facteurs comme la consommation d'alcool et là on parle de stéatose hépatique alcoolique ou au surpoids et à l'obésité au diabète, à l'hypertension artérielle ou à la sédentarité. Dans ces cas il s'agit de stéatose hépatique non alcoolique
La stéatose hépatique non alcoolique
Ce trouble est devenu le trouble du foie le plus commun dans le monde occidental. Ce dernier survient le plus souvent chez les personnes en surpoids et d'âge moyen. Il consiste en une accumulation de graisse dans le foie ce qui compromet la capacité de cet organe a fonctionné correctement souvent les personnes développant cette maladie ne s'en rende compte que lorsque celle-ci atteint un stade avancé ou de manière fortuite grâce à un test sanguin. Pour l'éviter pensez à inclure ces aliments dans votre régime alimentaire de manière régulière
Les pires ennemis de la stéatose hépatique non alcoolique :
Gingembre
La racine de gingembre est riche en fibres ce qui aide à maintenir un tube digestif sein et à éliminer les toxines du corps, ces antioxydants de leur côté renforce le système immunitaire contre les infections et les maladies. Vous pouvez en mettre dans votre thé dans un sauté fait maison ou dans votre salade. Toutefois si vous êtes une femme enceinte ou allaitante ou si vous souffrez le diabète ou de maladies du sang il faudra éviter de consommer du gingembre. Ceci est valable aussi pour les personnes chétives.
Citron
Le citron fait office de nettoyants interne doux et subtile pour le foie il simule également la production de la bile ce qui aide notre corps digérer les graisses. Sa teneur élevée en antioxydants et en vitamine c renforce également le système immunitaire. Le citron contient aussi un composé appelé naringénine qui soulage les inflammations du foie. Si vous êtes allergique aux agrumes ou que vous souffrez de troubles rénaux et biliaires ou de brûlures d'estomac ou d'ulcères ne consommez pas de citron
Betteraves
Les betteraves grâce à leur forte teneur en bêta carotène aide le foie a mieux joué son rôle. Alors que la stéatose hépatique non alcoolique entravent le fonctionnement naturel du foie les betteraves l’aide à détoxifier ce dernier ainsi qu'à digérer les lipides et ce même lorsque la graisse s'accumule à des niveaux importants dans le foie
Patates douces
Grâce à leur richesse en carotène qui ont un pouvoir anti inflammatoires les patates douces aident à nettoyer le foie.Elles contiennent aussi du magnésium, du fer et de la vitamine b6, c et d. Elle comporte aussi des propriétés antiinflammatoires qui en font un allié de choix pour les personnes souffrant de stéatose hépatique
Le curcuma
Le curcuma possède deux puissantes propriétés anti-oxydantes et anti-inflammatoires qui lui permettent de réduire l'inflammation dans le corps et de traiter les affections digestives. Cette épice contribuera également à améliorer la fonction hépatique en augmentant la capacité du foie à détoxifier
Le chardon marie
Connu pour être un élixir pour le foie le chardon marie a été pendant longtemps utilisé pour soutenir la fonction hépatique. Cette plante contient des antioxydants puissants qui peuvent protéger votre corps contre les lésions nerveuses, le vieillissement anormal du cerveau ainsi que le cancer. Il aide à reconstruire les cellules du foie tout en éliminant les toxines nocives pour le corps. Sachant que plus de 200 expériences ont été menées sur le chardon marie qui ont prouvé qu'ils baissaient la mortalité chez les patients atteints d'insuffisance hépatique
Pissenlit
Le thé fait à base de racines de pissenlit aide à maintenir un écoulement approprié de bile dans le corps ce qui aide par conséquent le processus de digestion. Cette fleur particulière contient de nombreuses vitamines et nutriments qui aide à maintenir le bon fonctionnement du foie. La tiges et les feuilles de pissenlit sont riches en vitamine c et aide du coup à l'absorption des minéraux et réduisent l'inflammation dans le corps
Huile de nigelle
Une recherche menée par le département de chimie thérapeutique au centre national de recherche égyptienne au Caire a démontré que l'huile de nigelle a été capable de réduire la progression ainsi que les complications dues à la stéatose hépatique. Elle accélère donc le processus de guérison. Toutefois si vous souffrez d'une maladie comme l'hypertension artérielle ou un quelconque trouble de la coagulation ou si vous êtes une femme enceinte demandez conseil à votre médecin, avant la consommation de cette huile
Les légumes crus
Les nutriments se trouvant dans les légumes crus ont été utilisés pendant des siècles pour aider à traiter les maladies du foie. En boire le jus est un excellent moyen d'aider votre corps à absorber les nutriments dont il a besoin pour bien fonctionner. Ceci inclut le chou frisé, le chou, les betteraves le céleri et le brocoli.
La vitamine E
Bien que ces effets exacts ne soient pas encore confirmés on a pu remarquer une nette amélioration au niveau de la santé de personnes atteintes de stéatose hépatique grâce à des apports supplémentaires en vitamine E. Cette vitamine reste un antioxydant puissant qui réduit l’inflammation et stimule le système immunitaire